TRANSMUTAR

As raízes tortas como veias

Abertas no tempo,

Transmutaram-se,

Endureceram,

Cresceram,

Ásperas

Quebrando o cimento.

A planta modificou-se,

Expôs-se ao relento,

Decaiu, murchou,

Enfeou-se,

Quase morreu,

No frio vento.

Os galhos entrevaram-se

Secou,

Desceu ao inferno.

Depois, renasceu,

E quando todas definhavam-se

Soltou folhas novas

E floriu no inverno!