Esperança

O esperar não expira,

Esperou então:

Sem iniciativa própria ou privada

Esperou pelo governo,

No inverno esperou pelo verão,

De um rosto esperou o sorriso,

Do tombo só o chão,

Na escola esperava o fim da aula,

Na rua aprendeu uma lição.

No amor esperou correspondência,

Na correspondência, uma declaração,

Da tempestade esperou a bonança,

Do pecado esperou pelo perdão,

Da sorte esperou o prêmio,

Sem uma aposta na mão,

Do amigo esperou sinceridade,

Do inimigo a rendição.

No trabalho esperou promoção,

Despedido esperou uma oportunidade

Oportunos políticos fizeram promessas:

Para o problema tinham solução.

Da miséria esperou que não aumentasse

Das autoridades esperou providências

E da Providência, a solução.

Esperou pelo pior

E não esperou em vão

Na noite esperou um repouso

Dormindo no ponto esperou o lotação

E dormindo sonhou

Dos seus sonhos esperou realização

Ontem esperava por hoje

Hoje lhe é cara a recordação

Agora espera uma nova esperança

Esperança caduca

Mas se caduca a esperança

O que esperar então?