Amor e desespero nos gritos líricos das mulheres afegãs

" Em favor da luta silenciosa das mulheres afegãs"

Amor e desespero nos gritos líricos das mulheres afegãs
Diante do medo de que o terror vivido
no país no fim da década de 1990 retorne
– mulheres tinham de cobrir todo o corpo,
só podiam sair acompanhadas de um homem
e eram proibidas de estudar e trabalhar
–, muitas já estão mudando suas vidas para se proteger.
Ao contrário da poesia persa, cheia de aspirações místicas e achados metafóricos, a lírica popular afegã renega a tradição livresca e nasce de improvisações que captam, a essência de vidas marcadas pelo nomadismo e pela dificuldade de subsistir numa terra seca e agreste. um canto que celebra a natureza ,de beleza e de morte
Para nos amarmos ou cairmos juntos apunhalados. esmagadora força telúrica destes fragmentos permitem traçar da mulher afegã
Em cemitério de crânios e opressão lava esta terra sujas de sangue
As lâminas empenhadas em dissipar os limites entre vida e morte
OH dores Seus corpos atormentados, crianças criadas na dor
resgatando o silencio o que foi pedido nas noite de chumbo
As palavras das afegãs são a fonte da força;
Seu verso é a salvação dos nossos corações doridos
Tomam seu sangue ,tomem sua mortalha ,dessa alma inocente .
Não existe primavera ,O ar está cheio de um cheiro sangue morte
desespero e desamparo da dor do cativeiro, da solidão
"O poeta é: só uma parte. O poema é: só uma parte. A ilustração é: só uma parte. Sem o leitor... a poesia não se forma"
Mulheres pedindo socorro através da arte
Marcia Eli
Obra da artista afegã SHAMSIA HASSANI
marcia eli
Enviado por marcia eli em 02/09/2021
Código do texto: T7333895
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.