Sermão de Zé Roliço
DÉCIMA
Você é metido a poeta,
mas não sabe nem rimar,
não conhece o B-A-BÁ,
e nem sabe o que é esteta,
então não se comprometa
a fazer verso barato,
sem rima, sem aparato,
com assunto chamariz,
muito alegre ou infeliz...
Somente pra expôr um fato.
Qual é do seu verso fraco
que pensa num sentimento
distante em todo momento
juntado bem entre os cacos,
estilo tipo Farrapos
sem ter a sã coesão à
ciência da profissão
que não dá dinheiro algum,
mas que me torna incomum,
sabio por graça e afeição?
Não diga, então, que desgosta
da rima feita perfeita,
a trova que nos receita
sair da fúnebre bosta.
Eu te faço logo a aposta
bem como sua ciência
está na vã decadência,
pois você nunca consegue
deixar a idéia que segue
sair com tanta fluência!
Você só arruma desculpa
junto co'um monte de flanco
pra fazer versinho em branco
pra não ter uma só culpa,
infelizmente a desculpa
já vem do nosso passado,
o senso desculhambado
cravou na sua ciência,
agora a sua evidência
é fazer um mau bolado.
Amador da rima posta
que se julga o bam-bam-bam
sua rima não é lã;
sua rima é uma bosta!
Tem muita gente que gosta
do seu tão falso trocado,
do xulo palavreado
que tu usas na poesia,
porque ela tem a alegria
igualmente a dum viado.
Zé Roliço