O Dicionário

Seja qual for seu formato,

Fino ou grosso, rico ou pobre,

Milhares de significados

Aos nossos olhos descobre.

“Pai dos burros” e ignaros?

Que epíteto maldizente!

Quem consulta esse tesouro

É mais que inteligente.

Ao curioso revela

Todo o seu conhecimento,

Pra nele se abeberar

Quem de cultura é sedento.

Já se vê que me refiro

Ao livro mais solidário,

Que socorre desde o culto

Ao leitor mais ordinário.

Pondo de lado os louvores,

Uma dúvida me assalta:

Por que, com tantas palavras,

Inda palavra lhe falta?

Por que verbetes tão simples,

Que nem o parvo ignora,

Tomam o lugar de outros raros,

Que ficam sempre de fora?

Acho “porta”, “pão”, “parede”,

Nome fácil tem demais,

Mas se busco “cinesíforo”

Não acho nem no Houaiss!

Se há tantos significados,

Sejamos mais seletivos,

E se registrem somente

Os mais significativos.