Assento... Acento!

Dizem que um serve

Pra gente desabar de cansado

Feito pato velho...

Flexionar os joelhos

E pato velho lá tem joelhos?

Quá quá quá

Qué qué qué

Quiçá, também presta-se

A equilibrar o corpo

Com as nádegas

Salutares são muitas vezes

Os efeitos do espremedouro

De bundas em algum banco qualquer

Nhéc nhéc nhéc

Chóc chóc chóc

Quero assento sim

Para pensar na morte,

Para pensar na vida

O outro, quantifica

Carrega o som da sílaba

Gosta de chamar pelo nome

As irmãs não siamesas

— Oxítona, tá na hora de almoçar

— Já vou

— Paroxítona, tá de roupa suja?

— Minha camisa sujou

— Proparoxítona, cadê?

— Lógico, avoou

Essa gente põe cada nome na prole...

Mas é que a língua dobra diferente

Em cada paragem deste reino

O piá de mãinha comprô uma caranga massa

Mess cum poco caiscais ô meu!

Quero acento sim

E também, um tradutor de sotaques, louro

Assento para todos

Nas filas dos bancos

Operar de varizes

Ainda jovem é um infortúnio

Namoradeira, trono,

Cadeira, divã

Tudo vale a pena

Na liquidação das lojas

"De Alma Não Pequena"

Um provérbio de má vontade

Já dizia: espere sentado

Pois bem, obediência já!

Ainda passo de raivoso

Por tal exigência...

Imagine querida,

Suco de maracujá?

Libera o Chandon minha flor,

Com todo respeito

Acento para todos

Nos letreiros e anúncios

Essa sina Moura Torta

Há de acabar um dia

Tia gramática é ótima

E disse: vai se disfarçar

Virar um frasco de perfume

Que é pra todo mundo usar

Mas é danada de sabida,

Essa velha tão exibida

Deu de querer agora

Entender das mutações linguísticas,

Matriculou-se no intensivão de gírias

Ela já fala "sangue bom"

Ela já fala "e aí mano"

Não é de todo ruim

E já dá pra passar de ano

Felix Ventura
Enviado por Felix Ventura em 17/06/2010
Reeditado em 26/06/2021
Código do texto: T2324231
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.