Duelo entre Frei Dimão
e
Hull de La Fuente

 
 
 
Frey Dimão:
Se queres a salvação

persegue-a com obediência
a mim cabe a ministração
da sagrada penitência. 

 

Hull:
Meu bom Frei peço perdão

pela desobediência
mas não podes ministrar
o que não tens competência.
 


Frey Dimão:
Aos teus gestos benfazejos

ao teu estro talentoso
juntam-se os meus sinceros desejos
de que entres no eterno gozo.

 

Hull:
Se meu estro reconheces

e meus benfazejos gestos
do gozo vê se esqueces

apresento meus protestos. 
 

Frey Dimão:
A minha honesta doutrina

as minhas sagradas preces
dão tudo o que o pai determina

se ao menos me obedeces.
 

Hull:
Frey, o teu palavreado,

empolado tal qual Camões
é o desejo disfarçado

sei que sentes comichões. 
 

Frey Dimão:
Reconheço ser bem difícil

de lidar com alheia fé
é como enfrentar um míssil

disparado contra o coité.  
 

Hull:
Ainda bem que entendes

a Deus é que me confesso
não há ninguém que desvende

o meu secreto universo.
 

Frey Dimão:
Ao banquete de Nosso Senhor

podes chegar bem famélica
mas Ele é o guia e salvador

até da fé evangélica.
 

Hull:
É quase maquiavélica

sua trova, ó Frey Dimão
justo por ser evangélica

eu mereço o vinho e pão. 
 

Frey Dimão:
E que fique tudo entendido

pelo que vai aqui explicado
ao mal terás vencido

se te apoiares em meu cajado.
 

Hull:
Apoiavam-se em seu cajados

em Compostela, os andantes.
E não se viu resultados

do suplicio massacrante. 
 

Frey Dimão:
E enquanto o mundo girar

nessa irrecorrível pressa
faz o que vou determinar:

ajoelha-te, reza e confessa.
 

Hull:
De suas determinações

rebelo-me com prazer
não aceito suas razões

é o que tenho a dizer. 
 
 
 
 
 


Observação: Frei Dimão é um dos muitos apelidos do escritor e poeta Brazilio, que anda desaparecido aqui do RL, e também da Usina de Letras.  Outra vez lembro a todos, Brazílio também é mais um dos muitos pseudônimos do escritor e diplomata.



O comentário em versos, deixado pela poetisa Milla Pereira. Obrigada, mana. Amei. Pena que o nosso Brazílio deixou-nos.



15327-mini.jpg
Esse duelo de fé
entre Hull e Frei Dimão,
me encorajou até
a entrar nessa questão.

Os dois montam um esquema
que agrada e faz-nos rir.
Porém fico num dilema:
- Não sei qual devo seguir!



Mana, este duelo ficou milll!
Parabéns a ambos e beijo grande.


17639-mini.jpg

Digo com sinceridade
nesse duelo de fé
que prima pela bondade
não ouso meter a colher.

Um grande abraço amiga Hull, tenha um bom fim de semana!