Epígrafe

No final, vejo-me morto

e em volta de mim,

amigos e irmãos.

Eu, que sempre fui torto,

sinto-me agora amado.

E com tantas lágrimas,

acho que purifiquei-me;

em prantos, estou lavado.

Com toda a seriedade

que a morte me trouxe,

eu, já fora do corpo,

trago um meio sorriso

tão próprio de mim,

que sempre fui sem juízo.

Eu, à caminho dos céus,

sinto que bem ou mal,

consegui com ironia

desempenhar meu papel !