ANTIGAMENTE (ou o primeiro samba)

I

o cérebro era como um osso

mas dominava a tecnologia

chegou sobre nós declamando sua poesia

disse que da vida era o dorso

e fez-se de capanga

(como se andasse por nossas fazendas

e nossos marginais andassem somente emaconhados)

II

disse que, se estivesse disposto,

poderia fazer a todos nós felizes

(esqueceu-se que não usamos seu inglês;

esqueceu-se de quem não pôde ser burguês)

III

perguntamos por seu filho:

ele disse que não tinha - mas sabia ser bom pai

foi quando isso afirmou que ele ruiu

pois o povo não é besta, acredita em Jesus

IV

perguntamos a que igreja derrubar

ao que respondeu: 'qualquer uma, todas são iguais'

'nunca houve um diferente entre vocês'

V

então pediu que suicidassem aqueles que não

[julgarem-se santos

para que vivessem somente os maus de espírito

deu a noção para a coletividade de que havia um

[paraíso

e nós, pela primeira vez, fomos justos:

separamos corretamente quem era 'do mal' de

[quem era 'santo'

e parecíamos delirar

VI

discordamos do convidado

que dizia ser blasfemo Deus

para acreditarmos naquele

do qual vemos ainda a luz

VII

Deus não gostou da idéia

mas depois se arrependeu

quando, de tanta raiva, ao planeta explodiu

só para mostrar ao povo que ele era mesmo Deus

e não precisara mandar nenhum Jesus

VII

porém, descobriu-Se sem ninguém a adorá-lo...

resignado, resolveu criar 'Adão e Eva'