O seminarista - Intertexto da obra de Bernardo Guimarães

Província de Minas Gerais....

Era uma bela tarde de janeiro.

Brincavam à sombra das paineiras:

Uma menina morena;

de olhos grandes, negros e cheios de vida;

e um rapazinho alvo, doce e pacato.

Perto deles, espalhados no vargedo,

umas três ou quatro reses tosam

tranqüilamente o fresco e viçoso capim.

– Vamos, Eugênio. São horas...

vamos apartar os bezerros e

tocar as vacas para a outra banda!

– Margarida, eu vou embora! Devo ir....

papai mais mamãe querem que eu vá estudar para padre.

¬ Vem Eugênio.....

Vem brincar comigo!

Vem amar comigo!

Vem casar comigo!

NÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃÃOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO Ave Maria........ Eugeninho será padre.... Santa Maria......servirá à Santa Igreja Católica.

Longe de teus lindos olhos,

Ó Margarida,

Passo a noite, passo o dia

Em cruel melancolia;

Ai! triste vida!

Ave Maria, Mãe Santíssima

Rogai por mim.......padre pecador....

Eu...... HOMEM...... sonhador,

De coração corrompido.

Quero morrer em seus braços, sacerdote de minha alma........

- Silêncio!!!!! Não podem ouvir.

Sou santo..... sou homem....

Oh! senhor padre!... senhor padre! perdoe-me pelo amor de Deus!

Fiéis acreditem, Amo a Deus,

Mas....mas.....Nossa Senhora tem o rosto de Margarida.

Por baixo desta batina,

Há um coração que chora,

Não por vocês, mas por ELA.

Sua fala era uma vibração de amor;

o olhar uma lâmpada encantada;

o sorriso um lampejo de volúpia.....

– Menino, isso não vai bem........ Margarida é o germe da tentação para lhe seduzir,

desviá-lo de sua santa vocação,

e arrastá-lo ao caminho da perdição.

Adeus, Margarida!... adeus!

Grande é o poder do tempo.....

Basta um momento de suprema felicidade!...

depois o inferno! que importa!...

– Eugênio, faço parte do seu sonho,

Sou a graça e a desgraça.....

A sobriedade e a loucura,

A inocência e a culpa.

Joísia Góes/2012