MEU PAPEL

Qual será o meu papel
No enigmático livro da vida?
Será papel de seda
Como pipa colorida
A rodopiar no céu?
Ou será folha pautada
Rabiscada e rasurada?
Seria papel a A4,
Cartolina ou EVA...?
Transparente ou indecente?
Folha de baixo, de cima,
Bilhete no bolso amassadinho?
Um verso, uma rima
Simples papel de recadinho
Pregado na geladeira?
Serei isso a vida inteira...?
Ou guardanapo, toalha chique
Panfleto, Bíblia ou santinho
No bar, (envol)vendo salgadinho?
Passarei de mão em mão
Em época de eleição?
No poste, anúncio de cartomante
(es)trago a pessoa amada
Em três dias?
Ah, até que eu queria...!
Na sala de aula, apenas
Bolinha arremessada no amigo?
Alumínio embrulhando lasanha
Ou livro de Matemática
Onde quem não aprende apanha?
Manual de instruções
De moderno eletrodoméstico?
Papel higiênico branquinho
Então... só me resta o resto!
Papelão – cobertor de mendigo
Chuva fria batendo em cima?
Papel de herói ou vilão,
Aviso de contramão
Uma medonha promissória
Início ou fim de história?
Carta de dor ou lamento
Intimação, liminar, documento
Ou Certidão de Nascimento?
Um santo impresso, uma oração
Ou embrulharei sabão?
Bula de remédio
Receita rabiscada por médico
Ou simpatia contra o tédio?
Nota fiscal enriquecendo o governo
Ilibado “Nada Consta”,
Comprovante de idoneidade
Página de jornal, o principal da cidade?
Cheque pré-datado voador
Bilhetinho inocente de amor?
Papel de artista principal
No palco de alguma vida?
Na Casa da Moeda essencial
Nota de um real
Ou de cem... que tal?
Acordo que diz: “eu caso”
Selando a “gravidez” de um caso?
Selo de carta, ordeiro
Viajando o mundo inteiro?
Personagem do mal ou do bem?
Exibirei versos de cordel?
Qual será, afinal,
No grande circo dessa vida
O meu papel...?