MERO COADJUVANTE.
MERO COADJUVANTE.
Com as marcas do tempo o espelho mostra-me a realidade
Trago no corpo o bojo desleixado da pífia aparência
A experiência me farta de tantas ignorâncias
Por mais que leia e estude, nunca me é suficiente
Todo subproduto da terra tem seu prazo de validade
E faltam-me mais existências para desbravar a sapiência.
O homem ainda é o instrumento de muitas ganâncias
Despreza que da sua espécie é o seu único cliente
E como servo, inaugura sua hospedagem com escravidão
Digo-vos com tal zelo, que o mundo tem seu arame farpado
A cercar-nos de homens distinguidos pelo seu preço
Por sua relevância e por sua capacidade de domar o semelhante.
De que vale a fortuna se ela te agrega com a solidão?
A hipocrisia e a ambição é chuva de arroz em recém-casado
Onde a morte e a vida atraem com migalhas o fim e o começo
E ao acordar, narcísico, verás que ser humano é um ser mero coadjuvante.
A arrogância é a pura vaidade de quem não sabe se reinventar
Aprendi que pessoas tão pequenas podem fazer grandes estragos
E que a arte que o tempo fez na minha capa humana tão rudimentar
Foi para me lembrar que a grandeza e o homem,... São objetos vagos.
CHICO DE ARRUDA.