NATAL (Quem inventou o Papai Noel?)


Na tal data, nasceu um menino,
tão pobre, coitado,
diz o Evangelho.
Hoje, no Natal, saúda-se um velho,
que sempre traz presentes,
corado de dar gosto,
bonzinho, sorridente.

O menino se fez homem,
pregou a salvação,
morreu na cruz,
ressurgiu.
E o tal bom velhinho,
de onde saiu?

Alguém me disse
que, na tal data,
havia uma festa pagã,
mas, como vitória ideológica,
tornou-se festa cristã,
do nascimento do sol
da verdadeira vida,
do novo dia,
de uma promessa cumprida.

E, entre falsas luzes, me pergunto,
voltando os olhos para o céu:
em um mundo de abandonos,
quem inventou o Papai Noel?