UM TOQUE DE NATAL

Um toque de natal

[o dia em que Lampião travestiu-se de Noel]

Foi numa noite de dezembro

Naquele lugar bem distante

Saiu pelas caatingas , ele ,

Se arriscando entre as volantes!

Não era novo nem velho

Nem tinha traços europeus

Mas era já quase Natal

E resolveu doar-se aos seus.

A história nunca contou

Talvez por mera hipocrisia

Que um coração concretado

Também faz sua poesia.

Era noite vinte e cinco

E travestido de Noel

Saiu para mais um ato

Mas invertendo seu papel.

Às costas iam brinquedos

No lugar daquele fuzil.

No lugar do facão

Balançava o seu Cantil.

A jornada lhe fora árdua

Por aquele sertão sem fim.

Onde o fim da pobreza é a morte

E a morte , espreita enfim !

Por aquelas bandas jamais

Um natal assim imaginado.

Nessa noite os corações

Todos, dormiram desarmados.

A noite exorcisou todo o mau

Daquele agreste,o seu povileu

E uma estrela mais que todas

Fulgurou naquele céu ! ! !

SBC-José Alberto Lopes

[dez. de 2005]

José Alberto Lopes
Enviado por José Alberto Lopes em 02/12/2005
Reeditado em 31/03/2023
Código do texto: T80170
Classificação de conteúdo: seguro