Crônicas das águas I

ÁGUA CORROMPIDA

As pequenas ilhas são sofás, caixotes.

Os peixes agora são garrafas peti,

os verdadeiros, de carne e osso, viraram fantasmas.

Quem sabe aquela bolha ali seja mais um agonizando.

As casas com as canelas finas mergulhadas no igarapé

e os urubus na outra margem despovoada

apenas observam essa triste metamorfose

da água cristalina em alguma forma de pixe.

CALÇADA

A mangueira rega a calçada

e as plantas sedentas ao redor

observam a vida que escorre.