O CANTAR DOS PASSARINHOS

Em revoadas ao alvorecer,

cantam alegres os passarinhos,

saudando o dia que amanhece,

após a noite longa de descanso,

e a luz do sol vai despertando a natureza.

Pia no banhado a saracura,

anunciando que a chuva vai cair,

no mais tardar no anoitecer,

molhando a terra esturricada,

para que a planta possa despontar.

O sabiá laranjeira entoa seu lindo gorjeio

calando até as barulhentas baitacas,

que em bandos buscam os frutos na mata,

para saciar a fome de seus filhotinhos,

até que a magia do canto bonito faça seu silêncio.

As andorinhas voam em revoadas,

numa algazarra saudando o novo dia,

buscando os insetos apetitosos que saíram dos refúgios,

que depois vão regurgitar nos filhotinhos esfomeados,

piando e abrindo os bicos para receberem as iguarias.

Lá no alto da colina onde pia saudoso o nambuzinho,

é triste saber que sua espécie está se extinguindo,

e o cão treinado pelo homem para cometer um crime,

faz a avezinha alcar voo para procurar refúgio,

onde recebe então o tiro certeiro que a abate.