A LENDA DO AÇAÍ

Ei Tupã, ei tupã, Deus da mata e do açaí!

Ei tupã, ei Tupã, fez a vida brotar aqui.

Na aldeia do cacique Itaki,

O alimento sumiu dali,

A fome era dominação,

Uma ordem passou então.

Matem todas as crianças,

Sem ter pena e nem esperança,

Para não morrer de fome,

Essa dor fez a aldeia ter.

Iaçá filha de Itaki,

Também viu sua filha ir,

Chorou por essa covardia,

A Tupã recorreu um dia.

Pediu um alimento para vida melhorar,

E numa noite de luar viu sua filha soluçar,

A criança apontava para uma grande palmeira,

Carregada de fruto escuro pra aldeia festejar.

Itaki pediu para o fruto apanhar,

Dele saiu um vinho tão gostoso de provar,

Alimentou todo povo e a matança suspendeu,

As crianças não morreram e a vida floresceu.

O pedido de sua filha fez o fruto chegar ali,

Invertendo o seu nome Iaçá é açaí!

O fruto que é vida se espalhou por aqui.

Ei Tupã, Deus da mata e do açaí!

Márcia Wayna Kambeba
Enviado por Márcia Wayna Kambeba em 21/12/2014
Código do texto: T5076845
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.