RIO SÃO FRANCISCO


Deslizo em correnteza ora violento, ora manso
Sempre dependendo da estação do momento
Ou das boas condições que decorrem do vento

Deslizo vivo melhorando a vida da população
Alimentando com meus peixes e outros frutos
Sanar fome e sede do povo são meus tributos

Deslizo contido entre duas margens definidas
Banho as famílias simples, cheias de alegrias
E também agrado aos homens nas pescarias

Deslizo no verão com medo do assoreamento
Derrubaram de minhas margens a vegetação
Minhas águas já não controlam tanta poluição

Deslizo no inverno sem mais controle do fluxo
Que me definia até meu destino que é o mar
Nem controlo as minha forças para lá chegar

Deslizo entre afluentes chamando as nuvens
Para abastecer as represas que me detém
E fornecer energia, depende de mim também

Deslizo orgulhoso pois sou como todos os rios
Encho todo planeta de vida ao meu derredor
E por tanto que faço, devem me cuidar melhor




NOTA:

O Rio São Francisco tem 2,7 mil quilômetros de extensão,
corta 5 estados Brasileiros (MG, BA, PE, AL e SE) e sua bacia abarca 500 municípios, com uma população aproximada de 15 milhões de habitantes.
As atividades antrópicas se alimentam das riquezas do rio, usam a sua energia e devolvem sujeira e poluição. Mas o volume de água está diminuindo e o assoreamento está aumentando.
Um rio que já foi navegável está virando uma pista de barro seco.


Fotos: www.gogleimagens.com








 

Tânia de Oliveira
Enviado por Tânia de Oliveira em 13/05/2017
Reeditado em 05/09/2022
Código do texto: T5998079
Classificação de conteúdo: seguro