AMAZÔNIA

AMAZÔNIA

autor: j.r.filho

Amada terra dos meus ancestrais...

Berço natural de minha nobre raça,

porvir risonho que ficou pra trás

envolto hoje em nuvens plúmbeas de fumaça.

Ventre equatorial do mundo silvestre

por séculos viveste, assim nesse encanto,

exalando aromas e fragrância campestre

abrigando a vida em teu verde manto.

Teus rios cantavam canções marulhentas...

Seres multiformes, em festa constante,

brincavam nas tuas águas turbulentas

vivendo um período hoje bem distante.

Tua exuberante floresta nativa,

de troncos banhados por mil igapós,

é, atualmente, de estranhos cativa;

já sem arvoredos, lianas ou cipós.

Teu solo fecundo, em tempos de outrora,

tornou-se exaurido pela erosão

desde que estrangeiros, com “armas de fora”,

lançaram na terra a degradação.

Tua gente briosa, que, com harmonia,

contigo mantinha relação natural

perdeu de há muito sua hegemonia

e vive, hoje em dia, a tragédia final.

Oh, Tupã! Protetor, vermelho, de minha terra,

salvai da catástrofe a grande Amazônia...

Seus ecossistemas sofrem insana guerra:

Precisam que parem com tamanha infâmia.

Meu grito retumba, e ecoa por teus vales,

clamando atenção e solidariedade...

Que Deuses e Homens te livrem dos males

e salvem o Patrimônio da humanidade.

Amélia Rodrigues-Ba. 1986.

Em homenagem a Semana do Meio Ambiente.

José Rodrigues Filho
Enviado por José Rodrigues Filho em 05/06/2017
Código do texto: T6018854
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.