Caatinga

Mata branca
Na língua tupi guarani
Ecossistema de arbustos
Com galhos retorcidos
Raízes profundas
Folhas pequenas

Os arbustos perdem suas folhas
Em tempos de seca
Estratégica ecológica
Evitando perda de água
Por evaporação

Solo da caatinga
Pedregoso e pouco fértil
Vegetação da caatinga
Do tipo xerofítica
Composta por cactáceas e bromeliáceas
Ecossistema de clima semi árido
Com baixa umidade
Chuvas escassas e irregulares
Ecossitema de rios intermitentes
Onde circula o rio São Francisco
O rei das águas no Sertão
Banhado pelo rio Parnaíba
O princípe das águas no Sertão

Ecossistema rico em biodiversida
Com 932 espécies de plantas
178 espécies de mamíferos
591 espécies de aves
177 espécies de répteis
79 espécies de anfíbios
241 espécies de peixes
221 espécies de abelhas
318 espécies endêmicas

Veado catingueiro
Preá
Gambá
Sapo cururu
Cutia
Tatu-peba
Ararinha-azul
Asa-branca
Sagui de tufos brancos
Pica pau anão da caatinga
Fauna da caatinga

Ipê-roxo
Carnaúba
Cumaru
Aroeira
Malva
Angico
Barriguda
Umbuzeiro
Catingueira
Juazeiro
Caroá
Mandacaru
Xique-Xique
Flora da caatinga

Ecossistemas da caatinga
Presente em terras
Baiana
Sergipana
Alagoana
Pernambucana
Paraibana
Potiguar
Cearense
Piauiense
Maranhense
Mineira

Extração madeireira
Cultivo de sequeiro
Monocultura canavieira
Pecuária em grandes propriedades
Queimadas
Desmatamento
Vetores de degradação da caatinga

Caatinga
Sua biodiversidade é estratégica
Nas indústrias
Farmaceútica
Alimentícia
Química
Cosmética





 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 13/06/2017
Reeditado em 30/01/2018
Código do texto: T6026437
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.