S. de MATAR

Descobriram Mariana da lama que cobria Bento Rodrigues

e do minério, descobriu-se o mistério

que o capital há muito tempo escondia (a sete chaves).

Descobriu-se em Mariana a lama que sempre encobriu Minas

sob as montanhas de rejeitos camuflados nas represas

- de empresas tão lixo -

quanto o descarte que oferta hoje aos rios das cidades ao redor.

Descobriram os segredos mais bem guardados dos barões do Estado

em seus engenhos de minério de ferro e ganância desmedida

depois de um tsunami de lama ter inundado a paz de todo mundo

ceifando tantas vidas em tragédia tamanha

planeada em engenho absurdo durante tantos e tantos anos.

Descobriram na lama a saída humana para tamanho problema!

Mérito da bondade do povo brasileiro mobilizado

cansado de ser enganado e de tanta lama sendo espalhada por aí

e que a essa altura, já vai pr’além dos joelhos.

Mataram os peixes (os homens), os rios (as vilas) e derrubaram as árvores (as casas)

Agora está muito triste ver tantos corpos serem desenterrados.

Transformaram as montanhas (cartão postal de Minas) em pó

A tristeza é que todos nós sabíamos muito antes e nada fizemos.

Romperam as barragens, fazendo transbordar nosso ódio do peito

Será que depois de tudo isso, ainda permaneceremos calados?