En el norteño desierto de Atacama
La tierra pega fuego
El fuego de la tierra
Es apagado con las estrellas en el cielo

La tierra quema
Por dentro y por fuera
Por el sol y el magma
En mares de volcanes, salares, valles y montañas

La tierra quema el cobre
El cobre quema el hombre
El hombre se quema
En el mar de cobre de Chuquicamata

Un mar de camélidos
Navega sin rumbo ni dirección
En mares de desiertos poco navegados
En busca de un mar de paja brava

La corriente fría de Humboldt
Enfría la temperatura del agua
Calienta la actividad pesquera
Hace florecer y fructificar los pescados

En el valle central
La tierra florece y fructifica
Mares de frutas
Surgen en los mares de valles y montañas

Un mar de vids
Florecen y fructifican en el mar de tierra templada
En un mar de vinícolas
Produciendo un mar de vinos

Un mar de duraznos y manzanas
Un mar de ciruelas y cerezas
Un mar de peras y paltas
Frutifican en un mar de tierra fértil

Un mar de palabras y sentimientos
Florecen y fructifican
En Chascona, Sebastiana, Isla Negra y La Serena
En la sensibilidad indomable de Pablo Neruda y Gabriela Mistral

Un mar de lagos
Un mar de bosques
Un mar de volcanes
Florecen y fructifican en la Patagonia

En el sur patagónico
La tierra congela
El hielo de la tierra
Es calentado por el espíritu de los Mapuches

Chile, mar de flores y frutos
Pintado de azul, rojo y blanco
Que quema en el Atacama
Que congela en la Patagonia
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 31/10/2017
Reeditado em 12/12/2017
Código do texto: T6158549
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.