“UM RIO MAJESTOSO” - 05.( Rio São Francisco ).MINHA HOMENAGEM HOJE VAI PARA O NOSSO GRANDE E AMADO VELHO CHICO.

Rio São Francisco...

É um dos rios mui importantes,

De águas volumosas, e sua permanência constante,

Chamam-no de rio da integração Nacional!

Sua importância,

Ultrapassa, o abastecimento,

Muito mais, que de sua grande região de nascimento,

Por ser esse imenso curso d’água colossal!

Rio São Francisco...

De Leito das águas cristalinas,

Nascido no alto da Canastra, no rico estado de Minas,

Atrevido, atravessando essa imensa nação!

Que se conhece...

Como o Velho Chico verdadeiro,

Chamam-no pelas grandes cheias, rio Nilo brasileiro,

Enche as redes, e mata a sede da população!

Rio São Francisco...

Berço das desmesuradas usinas,

Que alavancas o avanço, com essas águas cristalinas,

Das Minas Gerais, do grande Brasil Sudeste!

Rio todo brasileiro,

Que atravessa o estado da Bahia,

Desce em enorme cascata, e o grande paredão esfria,

E transposição, que levou vida ao nordeste!

Rio São Francisco...

Uma grande majestade em beleza,

Tu és primícia particular, trazida pela mãe natureza,

A fartar famintos com o pescado de teu leito!

Com imensidão...

De mais de cem grandes afluentes,

Que contribuem, para que possas fluir seguramente,

Servindo a todas as etnias, sem preconceitos!

Rio São Francisco...

De belas embarcações dos passeios,

De turismo esplêndido, a bordo de colossais recreios,

Por tuas águas, de paisagens arrebatadoras!

Dos pacus gigantes...

Que consegue acelerar o coração,

De turistas que se aventuram, só pra sentir a emoção,

E sentir, essa incrível sensação, motivadora!

Rio São Francisco...

Grandeza, que nos dá esperanças,

Quem já te conhece, jamais tirar-te-á das lembranças,

Na culinária dos filhos e das filhas abrigadas!

Do negrinho d’água...

Personagem de infindáveis lendas,

Dos grandes rituais nas águas, e simbólicas oferendas,

Sendo parte da cultura, nessa gente arraigada!

Cbpoesias.

06/12/2023.

CBPOESIAS
Enviado por CBPOESIAS em 07/12/2023
Reeditado em 07/01/2024
Código do texto: T7949000
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.