THE OLD QUESTION

THE OLD QUESTION

Juliana S. Valis

Responda, agora, à velha questão da vida,

Se, a cada despedida, sua mente vai

Procurar razão que a existência abriga

No cerne do silêncio onde o tempo cai...

Responda, se puder, ao limiar de tudo,

No mar e no abismo dos amores sós,

Em cores de um momento vago e sem escudo,

No grito louco e mudo que desaba em nós !

E se pouco diz o tempo sobre o que é verdade,

Não faça tempestade em copos de cristal,

Não se perca em labirintos de uma dor que invade

O cerne da vontade, além do bem, do mal...

Mas responda, enfim, o que a vida clama,

Na templo do espírito, indene e tão profundo,

Responda, aqui, se a eternidade ama,

De fato, a humanidade, no escarcéu do mundo.