Natal

Nada que traga

sorriso ou irrealidade

a mesa farta de alguns

é sempre a lembrança

de que outros jamais terão o mínimo,

São Nicolau mais parece uma muleta psicológica

para alguns que não compreendem, nem um pouco

que o amor

o importar-se

a amizade

são luzes que devem pulsar todos os dias

em peitos que abrigam mais do que a sensação

efêmera e auto-justificada

da obrigação, do dar por compulsão

do egoísmo disfarçado,

Jesus?

Quem se lembra dele verdadeiramente nessa época?

Os dissimulados que constroem presépios

os benfeitores de última hora?

São Nicolau parece mais um diabo medieval de chifres,

um deus do comércio nos empurrando goelas abaixo

sua necessidade de vender, vender, vender,

enquanto isso

meninos de rua, encharcados de crack

olham nas vitrines em noites frias

as ceias prontas, famílias sorridentes

nada que traga, genuinamente

alegria.