CÂNTICO DA EXPRESSÕES LIVRES

CÂNTICO DA EXPRESSÕES LIVRES

por Juliana S. Valis

Esqueça todas as formas de todos os tempos,

No dinamismo da vida, apenas o conteúdo permanece,

As aparências voam como passarão os ventos,

Nos sonhos que ecoam a melodia e a prece

De sua própria alma, em tantos sentimentos,

Misturados às razões que a mente não esquece...

Sim, de repente, as "fórmulas" da vida mudam a cada instante,

Entre as linhas humanas de uma perspectiva qualquer,

Mas eu só uso esta rima para dizer o bastante,

Tenho inúmeros versos em mim, que escrevo como quiser...

Às vezes, uso rimas como anagramas de sonhos,

Outras vezes, uso sonhos sem rimas quaisquer,

Por vezes, gosto do ritmo de alguns versos tristonhos,

Outras vezes, quero versos tão livres como a modernidade requer...

De qualquer modo, não me prendo a uma única forma poética,

Gosto da multiplicidade de técnicas literárias, belas, ao vê-las;

Posso ter ou não rima, ritmo, ou métrica,

Mas prefiro deixar as expressões livres, tão livres como as estrelas.

----

"Vamos! Para além de todas as formas!

Para além de vossas fórmulas,

ó sacerdotes materialistas com olhos de morcego."

Walt Whitman (1819-1892), poeta norte-americano

Juliana Silva Valis
Enviado por Juliana Silva Valis em 09/02/2009
Reeditado em 09/02/2009
Código do texto: T1429988
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.