Sabedoria

Sabedoria

Nós temos o tempo contra nós

Quando queremos viver mais do que precisamos.

Nós temos o tempo a nosso favor

Quando aprendemos a envelhecer com sabedoria.

Tanto o tempo quanto nós trilhamos

Um caminho retilíneo, sem curvas.

Quando não amadurecemos,

Deixamos de adquirir constância e sabedoria.

Na rua de mão única, vamos

Nós e o tempo, lado a lado,

Tentando conciliar idade e experiência,

À procura tenaz e precisa de sabedoria.

A sabedoria nos ensina e adverte,

Traz esclarecimento de conflitos e aflições,

Propicia-nos destreza, virtude, preceitos,

Mesmo assim, muita sabedoria traz sofrimento.

Pois quanto mais somos lúcidos,

Mais vemos, sentimos e percebemos

A alma humana em sua múltipla falência,

Atrás da vaidade, do engano e da loucura.

Salomão já falava em sabedoria,

Pois quando velho se deteve em questionar

Se tudo quanto procurara era suficiente

Para deixá-lo morrer em paz, sabiamente.

E viu que tudo era uma enfadonha ocupação

Que Deus delegou aos filhos dos homens

Para nela os exercitar e que a luz

É mais excelente de que as muitas trevas.

Mas se a sabedoria que perseguimos

Não vier do alto, excelentemente divina,

Não nos sobrará nada desta vida

Além de pó e cinzas e seremos esquecidos.

17 de abril de 2009.

Marcela de Baumont
Enviado por Marcela de Baumont em 17/04/2009
Código do texto: T1544497
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.