PERDENDO
Do muito que se tem,
quando se perde pouco,
advém o desdém,
como que a zombar do infortúnio.
Do tanto que se tem,
quando se perde parte,
parte-se para a reconquista,
como que a temer a decadência.
Do pouco que se tem,
quando se perde tudo,
parte-se para o sonho,
como que a viver utopias.