Canção do exílio (Atualizando)

Minha terra tem palmeiras,

Onde canta o Sabiá;

As aves, que aqui gorjeiam,

Não gorjeiam como lá.

Nosso céu tem mais estrelas,

Nossas várzeas têm mais flores,

Nossos bosques têm mais vida,

Nossa vida mais amores.

Em cismar, sozinho, à noite,

Mais prazer eu encontro lá;

Minha terra tem palmeiras,

Onde canta o Sabiá.

Minha terra tem primores,

Que tais não encontro eu cá;

Em cismar –sozinho, à noite–

Mais prazer eu encontro lá;

Minha terra tem palmeiras,

Onde canta o Sabiá.

Não permita Deus que eu morra,

Sem que eu volte para lá;

Sem que desfrute os primores

Que não encontro por cá;

Sem que ainda aviste as palmeiras,

Onde canta o Sabiá.

De Primeiros cantos (1847)

Gonçalves Dias

Minha terra Não tem palmeiras,

Onde Não Mais canta o Sabiá;

As aves, que aqui gorjeavam,

Nas Gaiolas Não gorjeiam Nem lá.

Nosso céu Não tem mais estrelas,

Nossas várzeas Nem têm mais flores,

Nossos bosques Não têm mais vida,

Nossa vida Não mais amores.

Em cismar, sozinho, à noite...

Mais prazer eu Não encontro lá;

Minha terra Não tem palmeiras,

Onde Não Mais canta o Sabiá.

Minha terra Não tem primores,

Que tal não encontro eu Nem cá;

Em cismar sozinho, à noite...

Mais prazer eu Não encontro lá;

Minha terra Não tem palmeiras,

Onde Não Mais canta o Sabiá.

Não permita Deus que eu morra,

Sem que eu volte para lá para Consertar;

Sem que desfrute os primores Que Eu Irei Semear

Que não encontro por cá Nem Por Lá;

Sem que Ainda aviste as palmeiras Que Eis De Plantar,

Onde Ouvirei A Cantar cantar Feliz o Sabiá. Porque Tem Onde Morar!!!

Pequena Poetisa-Vana Fraga