O Ser Ator


Algum dia hão de notar que ser ator
É muito mais que ser
Muito mais que sentir, que viver
Que é muito mais que conhecer,
Que se achar e se perder

Enquanto não deixar o glamour de lado
Todo ator estará fadado a não ser artista
E a tornar-se, por fim, um grande egoísta
O Excêntrico egocêntrico que mira a fama
E mira tudo que há de vão
Não deixando sobre o mundo a sua impressão
Nem sequer nenhum legado.

Que tipo de ator pode ser aquele
Que não se iguala à raça humana
Querendo se julgar a ela superior?
Que tipo de ator pode ser aquele
Que não se repara a cada instante
E não avalia seu eu, mesmo que em sua estante, 
Procurando até por entre os versos de Dante,
Algo novo que novamente o transforme e o encante?

Não terá este ator o toque de Midas
Jamais entenderá de vidas
Nem poderá representá-las
Visto que no seu interior não haverá espaço
Para entender de gente simples e humana

Ser ator
Será tão somente estar sobre um palco
A trabalho e em cena?
Sentir-se alvo de sua própria dor,
E vendo a desgraça da derrota,
Não enxergar-se de outra cor?
Será também conseguir sentir de si somente pena,
Orgulho de beleza própria,
E implorar ao público o seu clamor?

O ser ator
É antes de tudo aquele que respira o amor
O amor pelo espetáculo
E por todas as cenas
O amor por quem está com ele no palco
E pelos demais que o permitem que ali se derrame
Tanto coisas grandes, como coisas amenas
É aquele que há de tornar as trevas dos olhos do público
Em focos de luz e beleza plenas.

Ser ator é não viver em clandestinidade
É se permitir através da humildade
Infiltrar-se na vida de outros
E abrir as portas para que a vida dos outros
Seja a nossa faculdade

Ser ator é ser amor e generosidade
É ter calor e acima de tudo humanidade
É entender-se não apenas como ser sublime
Mas como aquele que exprime
E imprime e imprime!
Oscar Calixto
Enviado por Oscar Calixto em 29/12/2006
Reeditado em 22/01/2009
Código do texto: T331384
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.