EM BUSCA DE UMA REFERÊNCIA...

(Vá em
fernandopeltier.prosaeverso.net
e ouça "Passarim", música de fundo na voz de Tom Jobim, composição do próprio).


Busquei o meu pai
olhando a mim no próprio espelho...
E o vi na figura, assim, do meu próprio mim...

O osso protuberante no pau do nariz...
Olhos fundos, olheira cinzenta escura...
Cabelos chuviscados, nevados, de um gris
em solenes e vários tons “degradés”...

Compleição física,
incidências coincidentes no sorrir.
Logo, pensei: talvez, no chorar... Não sei...
Posto quê, assim, nunca o houvesse visto.

Aproximei-me mais e mais e olhos de raios-X revelaram no pleno do meu interior...
Diferença apenas à flor da pele, na pele e à cor...
Eu branco, ele bronze...
Um tom bronze de trabalhador.

Aquela, a imagem que eu sempre quis.
O meu pai pra mim era muito belo,
o quanto divertido e animador, sincero...
Derramado em alegrias, sempre feliz!

Depois vi n'ua foto do meu filho
uma semelhança no esplendor...
Cheguei a ouvir seu sorriso em gargalhada...
Também vi seu jeito manso e vaselina...

Eis o perigo!
O mesmo sorriso e a persuasiva empatia...
Os três, num só, entrelaçados:
mesmo novelo e único nó.
 
Disseram-me:
“Quem puxa aos seus, não degenera!...”
E eu puxei ao velho, sentindo-me fera!...

Declinando o corpo fora do lume,
a não mais estar no espelho,
agora, a buscar u'a janela...

E num para-choque de caminhão,
entre a rua e a porta, uma inscrição:
“Sai da janela, curiosa!...”
Fui cuidar da plantação.

Tanto ainda a semear...
Ou tudo não passa de projeção...
Pra não dizer que não falei de flores
sem antes ter falado em ilusão!


Antonio Fernando Peltier
Enviado por Antonio Fernando Peltier em 15/08/2012
Reeditado em 15/08/2012
Código do texto: T3831865
Classificação de conteúdo: seguro