O sentido da leitura

Ai que estranho, é o desejo que tenho,

Não cumprir um enfadonho empenho,

Ter um livro para ler por imposição

E não saber qual a verdadeira intenção.

Leitura imposta é tremenda maçada.

Estudar é um vôo para a liberdade,

O Sol doira, então, sem queimar nossa vontade,

O rio corre perene, sempre para o mar,

Sem edição, pois, sejamos livres para amar.

Os versos deste poema expressam a sensação que, por muitas vezes sentimos, quando, por contextos institucionais, somos obrigados a engendrar num universo da leitura, distante do nosso próprio universo interior.

A leitura por imposição, hoje tão combatida nos meios escolares, por trazer em si a enfadonha obrigação em ajuizar conceitos sobre assuntos que, muitas vezes, nem fazem parte de nossas escolhas de gêneros que nos completem, e que satisfaçam nossas necessidades de aculturação. São leituras que não levam em conta aquilo que já trazemos do cerne de nosso meio familiar.

Estudar é o ato de alçar vôo para o universo do conhecimento, mas para um universo que surge de nossas particulares necessidades por respostas que nunca estão prontas. É o estudo que não queima nossa vontade de continuar em busca de respostas, de forma perene, procurando alcançar o objetivo maior.

O mar em sua imensidão de desafios é comparado ao nosso universo interior, e que deve ser alcançado sem cortes, sem edições, sem direcionamentos que nos impeçam sermos livres, porque não existe o exercício pleno do amor, sem o exercício da plena liberdade.

A busca pelo conhecimento interior, que se dá pela leitura de mundo e leitura dos escritos da humanidade, é um ato livre de amor, pois a construção interior reflete o verdadeiro espírito de filantropia.

A construção da verdadeira aprendizagem do ser humano reside na liberdade, pois sem liberdade não há o emprego do amor naquilo que fazemos ou buscamos, e deste modo tudo se torna sem sentido e enfadonho em nossas vidas.

Antonio Marques de O Santos
Enviado por Antonio Marques de O Santos em 08/03/2013
Reeditado em 28/11/2013
Código do texto: T4177143
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.