Violência, uma mácula humana

Violência, um difícil fator humano,

Uma essência animal.

Herdada ou cultivada,

Espontânea, motivada ou atávica,

Potencialmente ela existe em todos

Resiste e persiste em qualquer grau

Incide e se permeia no tecido social,

Quer no meio em ascensão,

Ou nos ciclos deprimidos.

Não se exclui e nem é exclusiva.

De alguma forma ela se exterioriza,

Quer de modo radical ou moderado,

Ativa, passiva ou omissa.

Ninguém está isento,

Mas é possível torná-la refratária.

Violência, uma mácula humana,

Abjeta, reprovável, abominável.

Se não se pode abolir, é cogente controlar.

Dela somos vítima.