Olhar C(l)ínico

a Lawrence Ferlinghetti

do banco da praça

(como um velho aposentado)

vejo um casal de namorados

ele beija a mão dela

ela beija sua testa

(talvez por sinal de respeito, sei lá)

vejo o cão urinar no poste de luz

e a menina maltrapilha doando

rosas a quem passava por ali

vejo os pássaros cantarolando

em cima das árvores

e o jardim sem flores clamando por água

vejo velhos jogando damas valendo

suas próprias dentaduras

e o mendigo comendo um pedaço

de pão mais duro que o aço

vejo uma morena na sacada se

embelezando para o seu namorado, noivo,

amante ou coisa assim

e assim a tarde chega cortando

mais que navalha

e o sol desaparece no horizonte

e eu quase desolado vou pra casa

esperar o sono chegar