A essência da causalidade

O que há de mais interessante na vida senão a causalidade,

Aquilo que é incerto e certo ao mesmo tempo, como uma fábula do destino?

Na vida a felicidade é como um passatempo breve, sucinto, misterioso.

Sábios não os homens inteligentes, esses ganham apenas a possibilidade.

Sábios são os que utilizam da inteligência para a vida prática: viver.

Quando tudo está bom é sinal de que a sabedoria não serve a vida,

A sabedoria é aquilo que é usada quando tudo está mal.

O mesmo destino que traz trovoes, terremotos e cataclismas,

Traz consigo a vida, a paz, sossego, amor e a liberdade.

Traz pessoas e sorrisos, traz gestos nobres e puros,

Traz um olhar de ternura, a melodia da paz das palavras,

Um acalento, um relento, uma dádiva de Deus ao mundo.

O que é a causalidade? Vontade? Desejo? Irracionalidade?

Cada causa tem um efeito, cada efeito tem uma causa.

Cada pessoa que liberta se liberta também de algo, como despedida livre.

Cada mão que acolhe também acolhe a si, como maternidade do mundo.

Fico a imaginar se soubéssemos de tudo, o quanto terrível era a vida.

A causalidade é um preço a se pagar pela liberdade autônoma,

É o que faz a sabedoria valer a pena, e o que faz da inconsequência dor.

Na terra onde não se sabe o que vai acontecer e nem mesmo o que virá depois do agora,

Não saber já é um grande prêmio da vida, pois o que não se sabe é a essência para o saber.

TAS
Enviado por TAS em 12/01/2018
Reeditado em 12/01/2018
Código do texto: T6223810
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.