Uma Escola Democrática

Uma escola democrática
É isso que eu sonho um dia
Em que eu como aluno possa falar
E a diretora me escutar

Escutar que eu tenho planos, metas e objetivos
Para contribuir para um ensino melhor
Onde o aluno é valorizado
E não visto como um coitado
Mas como um cidadão de reflexão
Que tem a sua opinião!

Uma escola democrática
É isso que eu sonho um dia
Em que eu como aluno possa ser compreendido
E não visto pelo professor
Como uma pessoa qualquer
Mas como alguém que é um ser único
E precisa de atenção especial

Espero que você professor
Possa assim também pensar
Saber que eu preciso
Aprender a ler e escrever
E não somente me preparar
Para fazer uma avaliação

Será que você pode ser meu amigo
Ouvir minha opinião
Deixar-me expressar?
E aprender a gostar de uma escola
Que me respeita como pessoa?

Uma escola democrática
É isso que eu sonho um dia
Em que haja participação de pais
E da comunidade
E não haja distinção de raça, cor, credo religioso
E classe social
E que seja respeitado a cultura de cada um
A minha cultura!

Uma escola democrática
É isso que eu sonho um dia...
Ei você diretor
Está na hora de acordar!
E começar a pensar
A escola tem que deixar de ser um quartel
Onde a opinião total e absoluta
É de quem está no poder!

Uma escola democrática
É isso que eu sonho um dia...

Poesia de Elizete Nascimento
Publicada no livro: É possível uma Escola Democrática?(Alexa Cultural)