Antes da pira

limpam os pés do corpo no rio sagrado,

antes mesmo de chegarem os padres, os familiares, os amigos.

 

Só vemos aqui o povo e os intocáveis (diz-se dalits, my friend)

encarregados de manejar a morte.

Vi num documentário um desses : «Ninguém mais pode tocar nos mortos»

dizia com orgulho o sem-casta. «Mesmo que seja o Primeiro Ministro.

 

Só nós podemos preparar os mortos para o seu final.»

Eles não têm medo de olhar os mortos.

Apenas têm quem cuide deles,

quem prepare a lenha, a amontoe,

quem embrulhe o corpo nos panos,

o limpe nas águas sagradas

e ofereça ao filho mais velho a tocha para acender a pira.