Tigre, Tigre, viva chama

Que as florestas da noite inflama,

Que olho ou mão imortal podia

Traçar-te a horrível simetria?

 

Em que abismo ou céu longe ardeu

O fogo dos olhos teus?

Com que asas ousou ele o Vôo?

Que mão ousou pegar o fogo?

 

Que arte & braço pôde então

Torcer-te as fibras do coração?

Quando ele já estava batendo,

Que mão & que pés horrendos?

 

Que cadeia? que martelo,

Que fornalha teve o teu cérebro?

Que bigorna? que tenaz

Pegou-lhe os horrores mortais?

 

Quando os astros alancearam

O céu e em pranto o banharam,

Sorriu ele ao ver seu feito?

Fez-te quem fez o Cordeiro?

 

Tigre, Tigre, viva chama

Que as florestas da noite inflama,

Que olho ou imortal mão ousaria

Traçar-te a horrível simetria?