A Participaçao da Vida

sofregos por viver, os mortais se desdobram

em acres lutas, o limite expandindo

dia apos dia,desejosos de ouro,de alegria

de amor e paz - tudo se permitindo.

seus frageis destinos comportam o paraiso

se ao afeto a leda posse ajuntando

ousam lançar-se a lirica aventura, cuja urna

zela o tempo,tesouros ofertando e exaurindo.

gratos gozos continuamente aurindo

as alegrias, bandos em sucessao

vao temperando as ervas do coraçao

e fundas chagas continuamente abrindo.

Oh paixoes ardentes que o mundo ordenais

mais ainda que o ouro,caudal torrente!

mandais o ser que vive descontente

como aquele que se contentou demais.

Em vossa prosciçao navega o mundo inteiro

o cortejo todo de ganancias e vaidades

que sois da terra as supremas verdades

do escrvo ao senhor de poder altaneiro.

o que quereis de mim?que assim aguerridas

lançais-me a dor e ao extase malsao?

urge defender-vos com toda a razao

que ofereceis-me o sumo nectar das vidas.

parto ja em vosso encalço com dom da beleza

rara instruçao e coragem animosa,certo

de que sois rosas e tendes o coraçao aberto

com ocaro dom que vos da a natureza.

e se tanto quereis nao vos mantehais esquivas

nem de rogadas vos façais,oh flores desejosas

se a vos vou, é certo de colher as rosas

faceis, querendo-se dificeis, e vivas.

sois o dom do coraçao, a dada aliança

do amor com a carne tornada voluvel,

amar-vos sem regatear, tudo oque pude

escravo sensual do paramo sensivel