NAS "ASPAS" DA VIDA

Lembro-me dos teus lábios, ávidos de paixão

mitigando a sede de amor que sentia por ti

meu coração frêmito ansiava pelo teu afeto

Perdendo-me no labirinto dos teus amplexos..

 

Porém, bebemos o nefasto vinho dos caprichos

Destino premente, cruzando impetuosidades

Dissimulando aleivosias vãs e inverdades.

Vertendo, deveras, as lágrimas dos desenganos...

 

Poderíamos ter buscado uma vida equânime

Contudo, ausências e atos repletos de maldades

soterraram a quimera no meu peito exânime

De que adiantou o vil "escambo" de falsidades...

 

"Passe ao largo" dessa tormenta de "desalegrias"

Senão, decerto, ficará literalmente "a ver navios"

Na chafurda "nau" de desilusão e fantasias

perecendo sob as ondas das vicissitudes do destino...

 

E portanto, náufrago da própria incoerência

A mercê da águas do perdão e da complacência

Ermo e a esmo, vagando nas "aspas" da vida

Na estéril busca do porto da sabedoria...

 

 

 

GLOSSÁRIO: Permitam-me com o devido respeito, um pequeno glossário, facilitando o perfeito entendimento do texto acima.

 

- EQUÂNIME/EXÂNIME: Palavras de pouco uso no vocabulário coloquial e de difícil rima. Equânime: moderado, calmo. Exânime: desfalecido; desmaiado; quase morto.

- ESCAMBO: Permuta, troca...antes do advento da moeda (dinheiro), as pessoas faziam trocas de mercadorias, denominadas escambos.

- PASSAR AO LARGO (expressão): Longe de; a distância; afastadamente...Jargão militar muito utilizado no Exército.

- DESALEGRIAS: Trata-se de um neologismo, oportuno e pertinente aos poetas, ou seja, a palavra em si não existe, mas foi adaptada ao texto, sendo de fácil compreensão, face à existência da palavra DESALEGRAR.

- NAU: Embarcação; qualquer navio.

- ERMO: [figurado] - solitário

- A ESMO (expressão): [figurado] -Ao acaso; à toa.

- ASPAS: [figurado] - vexar; mortificar = atormentado.

 

PS: Fonte: Dicionário Priberam da Língua Portuguesa.