Ao natural em vós sois assim tão contrária

Ao natural em vós sois assim tão contrária,

Que mesmo a frivolidade do tratamento

A mim, por ti, deitada indiferente,

Rói-me a sanidade;

Abrevio-a em buscar respostas honestas,

Mas como posso, se a meu descontento

Surges tu em minha mente,

Em sombra ou vulto ou fantasma

De passado presente, de recente futuro

Não vivido, impensado, irreal, abstrato,

E obscureces-me a vista

Àquilo que se chamaria real?