Velhas matrizes

Se o ano é novo, nada adianta, nada se espera,

se o rumor das idéias traz em si matrizes velhas.

O sonho assim não rola, o novo assim não sela.

Se os espaços não se renovam, os mundos não se revelam:

dias, noites não mais encantam, pessoas não se encontram,

novos sóis não se despontam ao abrir nossas janelas.

O que é que vamos fazer com toda velharia

que alimentamos todos os dias, nos anos passados,

e que continuam renovados no ano novo,

entalhados em atalhos da edição de toda vida,

no trabalho e na ciência, na condução da corrida

ferreamente sem paciência, de desumanos universos

e projetos desconexos?

Não adianta ir adiante com a ilusão auto-triunfante

de que o tempo mudou, se regamos a todo instante

os sistemas abjetos, inumanos, sem pudor

que o ano velho não sepultou.

Não faz sentido crer de novo que o ano velho,

de algum modo, ao nascer do ano novo se renovou,

se sua essência traz no bojo a excrescência que dá nojo

do real homem robô

e também do homem roubado,

marcado por macabras

formas de ver, e ser...

Quais alternativas abrigará o seio de nossa existência?

Quais comportamentos e paliativos teremos

diante da cultivada insurgência da ganância laureada,

plasmada de anuências?...

Quais atitudes vamos pôr diante do medo do outro

e da indiferença ante sua eternizada dor?

Onde vamos esconder, do mundo,

a fome de pão, trabalho, consciência?

Onde vamos enterrar o luto pelas fomes epidêmicas,

(enredadas pelo mundo)

cuja maior é a fome de mais amor?

E me diz agora, o que você vai fazer

diante do espelho, além de regar a ilusão

do amanhã com saídas,

plantando contudo crenças esvaídas,

sem nexo de vida, que embora prometida

ao virtual esmero,

vagueia sob o espocar dos fogos novos

que indagam pelo enterro

de vidas e idéias nossas tão velhas?!...

(Poema extraído do Livro: "Geografia em poesias: tempos, espaços, pensamentos - Luiz Carlos Flávio).

Luiz Carlos Flávio
Enviado por Luiz Carlos Flávio em 26/04/2015
Código do texto: T5220876
Classificação de conteúdo: seguro