As chaves

Palavras são chaves,
uma a uma
(da primeira, filha de Houaiss,
ao “leve ruído contínuo...”, do mesmo pai).

A palavra,
no cálculo do entendimento,
liberta-se movida pelo vento
e eclode e vai...

São elas chaves que libertam
e que enclausuram a um só tempo:
o amor, quando soletram esta chave;
grilhões e tempestades, quando a do fel sedento ...