A MISSÃO DO POETA

Para mim todo poeta

tem a incomensurável missão

de lutar por um mundo melhor;

por uma sociedade mais justa

e um governo mais solidário.

Pois, para mim, todo poeta

tem uma missão muito maior

do que buscar sua própria consagração,

inventando novas palavras

ou novas formas de poetizar.

O poeta deve despir-se

de suas vaidades pessoais

e entender que Deus lhe concedeu

uma grande oportunidade

de, através de sua arte,

melhorar o mundo em sua volta.

Pois de que adianta

irmos embora pra Pasárgada,

mesmo sabendo

que Pasárgada não existe?

Mil vezes melhor

é reunir nossas forças

e lutar pela construção

de um mundo real.

Sim, todo poeta deveria

ter um compromisso social

de lutar pelos ideais de seu povo.

Porque do contrário,

ele será apenas

um expectador da realidade,

preso às fantasias

de seu mundo interior.

Antonio Costta

__________________________

LA MISIÓN DEL POETA

Para mí todo poeta

Tiene la misión inconmensurable

de luchar por un mundo mejor;

por una sociedad más justa

y un gobierno más solidario.

Para mí, todo poeta

Tiene una misión mucho más grande

Que buscar su propia consagración,

inventando nuevas palabras

o las nuevas formas de hacer poesía.

El poeta debe desnudarse

de sus vanidades personales

y entender que Dios le concedió

una gran oportunidad

de, a través de su arte,

mejorar el mundo que les rodea.

¿porque de que sirven

salimos para Pasargada

mismo sabiendo

que Pasargada no existe?

Mil veces mejor

reunir nuestras fuerzas

y luchar por la construcción

de un mundo real.

Sí, todo poeta debería

tener un compromiso social

y luchar por los ideales

de su pueblo.

Porque de lo contrario

ello será sólamente

un espectador de la realidad,

pegado a las ilusiones

de su mundo interior.