Viver amebianamente

Eu tenho isso em mente.

Muita gente

pensa que vive dignamente, decentemente.

Mas, infelizmente,

de repente insiste em acolher

ordinariamente

um modo de viver amebianamente...

Explico o que digo sinteticamente.

Viver amebianamente

está ligado a um viver causando

danos ou estragos:

às pessoas, ao bairro,

à cidade, à natureza,

à vida que habita e dá matiz

ao que sustenta o país, o planeta.

De repente,

sem se tocar que suas ações

são deletérias, venenosas, indecentes,

muita gente se põe a abraçar efusivamente

formas de viver amebianamente.

Adota práticas ordinárias

e políticas totalitárias

que, explícita ou sub-repticiamente,

lançam a vida que nos orbita

à corrosão, à destruição,

à maldita perdição

do corpo e da mente.

O viver amebianamente se guia assim

por ações que tornam o mundo e sua geografia

uma existência mitigada, doentia, ruim.

Se guia por práticas adotadas

as quais espraiam forças deletérias

que lançam a vida e tudo, enfim,

às raias da miséria...

(Luiz Carlos Flávio)