Poetado à força

Essa inspiração fugitiva e sua negaça,

É óbice ao poetar, não que o impeça;

Pesa mais, como laborar com preguiça,

E, sempre que, novo rabisco se esboça,

o dom rebusca-se da espada e a aguça...

A peleja parece mera, mas, é fantástica,

tratar como estranha a que é doméstica;

e a vexação dana tudo, é mortal mística,

pois, de per si, a arte é meio pernóstica,

se traveste fina, mesmo, quando, rústica...

Resta amontoar à força a criação básica,

Rompendo essa tonteira meio anestésica;

A alma tem lá suas leis, como tem a física,

E o primeiro deleite, dessa lei psicológica,

contemplar o belo, seu teatro, sua música...