Pare, ser

Preciso parecer simpático pra ter amigos,

Parecer valente para afastar os perigos;

Parecer que tenho maçãs invés de figos,

Não quero que pensem que valho pouco...

Assim, se convier posso parecer sedutor,

Buscando emprego, parecer trabalhador;

Parecer competente, se, diante do eleitor,

ante ameaça grande, parecer um louco...

Na igreja, importa que eu pareça santo,

Que pareça meio triste no reino do pranto;

Um sentir diverso até quebraria o encanto,

Do solícito, solidário, que, então, pareço;

Logo, eu, preciso parecer de bom caráter,

Um fruto digno que honra a terra máter;

Disfarçar que me compraria, um estáter,

Parecer ter valor, quando tenho preço...

Perecer um sábio colando frases feitas,

Parecer concordar com as bostas eleitas,

Ao custo das mentiras falácias, estreitas,

Dos que vendem alma ao diabo por poder;

Mas, a mania doentia de amar a verdade,

Me desqualifica para isso, na realidade;

O engano idoso, não mais me persuade,

Enfim, não sou aquilo que me fiz parecer...

Pois, parece que Deus nos observa do alto,

Vê na dissimulação, queda, invés de salto;

Ante Ele, não pareço sobrar quando falto,

Vê minha essência, malgrado, o belo terno;

Corações desnudos, pode ver como somos,

Sob a casca sonda o sumo, nossos gomos,

E vendo quão falsos em nossos dias fomos,

envia para longe de si, parece; pro inferno...