CORRUPÇÃO (NOS CHÃOS NOSSOS DE CADA DIA)...

Muita gente segue a trilha

desta afirmação-armadilha

de que a corrupção mora no chão de Brasília!...

Não, não mora só lá não,

caros amigos de plantão!...

A corrupção mora ao nosso lado,

nas estradas e geografias

dos chãos nossos de cada dia!..

“Este pensar é tosco, não tem nada a ver!”,

pode alguém de idéia fosca

assim de mim dizer...

Mas é muito cego

ou orbita numa esfera de louco

quem não consegue ver aos poucos

que a corrupção é uma fera

que ocupa o mesmo chão, a mesma terra,

morando mesmo é conosco!...

Embora se ignore este princípio,

que deveria nos causar opróbrio

ela mora, com efetividade,

em nossos próprios municípios,

em nossas próprias cidades,

ocupando e comandando,

do passado aos tempos de agora,

uns tantos mil ofícios e burocracias

de escolas, universidades, secretarias

instituições, órgãos e entidades

pertencentes ao nosso Estado...

Muitas públicas repartições

dão assento continuado

a desonestidades em profusão

e à reiterada corrupção

que abatem o Estado, a cidade, a Nação...

Embora mal informado ou omisso,

é o povo que paga por isso...

Podemos, assim, resumir então:

o povo que não lê o próprio chão

alimenta os desvãos da corrupção,

ficando, enfim, com cara de bundão!...

Pois será o povão, de fato,

quem acabará, no fim, pagando o pato

da desbragada corrupção

que invade a geografia

dos chãos nossos de cada dia!...

(Luiz Carlos Flávio)