GEOGRAFIA DA DEVASTAÇÃO

Onde existiam campos, matas,

florestas, cerrados

tudo foi transformado,

tudo foi devastado.

O agronegócio juntou seus sócios

grilou terras, fez negócios

e bancou a derrubada

de tudo que é campo, mata,

floresta e cerrado,

deixando o Brasil praticamente desnudado.

Pondo, portanto, a tropa em ação,

o agronegócio se tornou então

o maior sócio

da matação da vegetação...

Mas diz que isso não é ruim!...

Sim! Ele diz que a vida vai até melhorar,

já que vai colocar nos antigos lugares

de campos, matas, florestas, cerrados

um tal progresso, uma suposta evolução

que garantirão

o futuro de toda a Nação!...

Sr. Agronegócio, Sr. Capital,

por favor, não me leve a mal,

mas essa é minha constatação:

quem será que lucrará

com a geografia da devastação?

Quem ganhará seus milhões

com as amplas produções

de bois e soja em profusão?...

Pois a única progressão

que nós vemos avançar

é a ampla destruição

da vegetação natural

para dar lucros apenas

aos esquemas do capital...

(Luiz Carlos Flávio)