VOCABULÁRIO

Todos o dias as palavras

me mandam às favas

quando, em tudo,

busco compreender o mundo...

Eu tropeço muito em palavras,

qual errante que navega

e que, mudo, surdo, cego

escorrega em pedras.

As palavras se encarregam

de domar minha empáfia,

tal qual bêbado trôpego dominado

pelo líquido etílico devorado

do âmago esgotado da garrafa.

As palavras se safam

e nos pregam peças!

Por isso nelas tropeço

como quem se esgrima a buscar rimas

avoadas, transformadas em fantasmas...

Escrevi e reescrevi em meu diário:

tudo o que peço a Deus

é que torne menos ordinário

meu vocabulário...

Senão, não me iludo:

pouco avançarei em meus estudos

como um otário que nada vê

e pensa que viu tudo...

(Luiz Carlos Flávio)